注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经风雨

我日夜追求真理的阳光,渔夫却嘲笑我何不随波逐流!

 
 
 

日志

 
 

浅谈慢病的趋势化管理  

2013-06-28 14:57:56|  分类: 慢性病管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  慢病的趋势化管理,是四川省慢性病管理中心投资人提出的一个新概念。这一概念包含什么内容,又有什么意义呢?

他说,所谓趋势化管理,就是基于现状,对慢性病人进行介入式的干预,包括健康检测、就医指导、医疗援助、科普知识、膳食营养以及运动养生等一系列的管理服务过程。

这一概念的提出,也是基于对疾病发生发展进程的深刻了解和重新再认识,是对疾病病因的诱发、堆积、趋向,以致疾病形成及后期并发症爆发,这一进程的动态监测与介入式的干预,符合现代医学原理和当前慢病管理的迫切需要。

那么,如何做到动态监测与介入式的干预呢?

一、健康检测:运用高科技无创检测设备,对慢性病人及群体进行慢病筛查,根据检测数据建立健康档案,形成介入式干预的基础。其中,包括群体综合数据分析并建立分类管理系统。

二、就医指导:对筛查出的慢性病人,制订个案指导方案,结合患者依从性和管理的需要,定期提出指导性意见与禁止性要求。对已经需要就医的患者,指导其就医并随访。

三、医疗援助:这里所说的医疗援助,是指国家医保政策以外,由社会或公益机构提供的专项经济支持和资助。主要针对慢性病人在就医过程中,所产生的自费项目、保健品和康复需求。

 

四、科普知识:旨在提升患者对慢病的认识,帮助患者掌握防治慢病的正确方法。它以专题讲座、交流分享及健康讲堂等各种活动来展开。

五、膳食营养:膳食营养是介入式干预的一个重要步骤,除了按病种分类提供基本的膳食方案,更针对患者个体差异,给予个性化的项目服务。

六、运动养生:结合全民健身运动,组织分区域、分病种的运动养生活动。如各种文化娱乐团体、老年骑游队、社区舞蹈队、合唱团以及“万人太极表演”等等。

通过上述步骤一步步的深入进行或并联展开,管理者可在对慢病现状了解的基础上,同步获得慢病发展的趋势化信息与数据,为专业指导和介入式干预,暨“慢病的趋势化管理”,创造了现实的可能性——“与慢病同行”,又同步实现正确的、积极的慢病管理。从而,从延缓慢病的发生发展,提高患者生命健康质量等方面,起到科学的、而且更是系统的健康促进作用。同时,“慢病的趋势化管理”,也从管理学的角度,实现了“管理在于效率”的本质意义与根本目的。

因此说,慢病的趋势化管理,相对于旧有的“头痛医头,脚痛医脚”,以及简单的“辩证施治”之法而言,它带来诸多革命性的思考和创新的启迪。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017