注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经风雨

我日夜追求真理的阳光,渔夫却嘲笑我何不随波逐流!

 
 
 

日志

 
 

解读京川——谨此祝贺主题饭店在中国的发生与发展  

2010-12-21 10:45:40|  分类: 酒店研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过大半年断断续续的努力,总算完成了《解读京川》的编纂工作。我愿以此献给所有主题饭店的领导者、实践者和研究者,献给四川,并以此祝贺主题饭店在中国的发生与发展。

四川是中国主题饭店的龙兴之地。早在1996年,青城山鹤翔山庄率先提出“以文兴庄”的发展战略,将道家文化融入到山庄的建设改造和产品体系之中,创建了“中国道家文化第一庄”。这一创新之举与国外后来出现的“蓝海战略”不谋而合,为国内饭店市场原本单一的发展建设模式,开创了一片“蓝海”。之后,成都京川宾馆充分运用鹤翔山庄的成功经验,依托成都深厚的文化优势及其作为蜀汉之都的特殊地域条件,以及三国圣迹武侯祠等旅游文化资源,于2002年进行了近两年的建设改造,创建了成都“三国文化主题饭店”这张新的城市文化名片。

2004年11月6日,经四川省星评委评定,授予京川宾馆“四星级文化主题饭店”的正式称号。这是国内第一家经过国家行业评定的“文化主题饭店”,从此,在国外兴起已达半个世纪之久的主题饭店,正式出现在中国旅游饭店的行业舞台之上,迅速扩展到全省、全国。同日,国际主题酒店研究会筹备大会在京川宾馆隆重召开,全国22个省、市、自治区共176名政府领导、行业专家、院校学者和饭店同行,出席了大会。前国家旅游局领导、著名旅游专家魏小安在大会上做了专题报告,提出了“主题饭店”的命名并介绍了在国外的发展。

2006年,国际主题酒店研究会正式成立。根据魏小安在全国的九次讲话及相关口述内容编纂的《主题酒店》一书,首次出版发行。之后,在国家旅游局的大力支持下,四川省旅游局、四川省星评委组成专家班子,率先启动了“四川省主题旅游饭店的划分与评定标准”的起草工作。经反复修订,于2007年7月颁布实施。

主题饭店在中国的发生与发展,创造了若干“第一”:

第一家主题饭店的萌芽——“中国道家文化第一庄”鹤翔山庄;

第一家“文化主题饭店”——成都京川宾馆;

第一部主题饭店理论专著——《主题酒店》;

第一个行业协会组织——国际主题酒店研究会;

第一部行业地方法规——《四川省主题旅游饭店的划分与评定标准》;

第一批专业人才和创新岗位——文化专员、艺术总监、茶艺师、馆导以及职业太极人,等等……

我本人有幸参与了主题饭店在中国发生发展的前后过程,参与并见证了从鹤翔山庄的初次实践到行业地方法规的起草完成,以及若干重大事件的探索与创新。

为此,我衷心感谢四川这一中国主题饭店的龙兴之地;衷心感谢中国农行各级领导对鹤翔山庄和京川宾馆的文化创新及对我本人的巨大支持;衷心感谢四川省旅游局、四川省星评委给予的长时期的帮助指导;衷心感谢魏小安、王大悟、李原等专家学者寄予的无私关怀与引领;衷心感谢前中国道教协会会长付天圆大师和四川大学三国文化专家方北辰、沈百俊在主题提炼与运用方面,所付出的智慧与心血;特别要感谢鹤翔山庄、尤其是京川宾馆的全体员工,是他们同心同德和多年来不断的开拓进取,才使我能够和大家一起完成本书的编纂工作,才使我们在不断提升和完善主题建设的历史进程中,站在标准和行业发展的高度,解读京川,展望未来!

本书就是在这样的背景下,按照《四川省主题旅游饭店的划分与评定标准》,对成都京川宾馆的主题建设与创新所做的展示与探讨。由于时间仓促及水平所限,其中不足与不当之处,在所难免,敬请批评指正。

 

                        2010年12月21日

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017