注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经风雨

我日夜追求真理的阳光,渔夫却嘲笑我何不随波逐流!

 
 
 

日志

 
 

实践与解读  

2010-12-21 10:43:30|  分类: 酒店研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欣闻京川宾馆安茂成总经理亲手编纂《解读京川》,不由抚掌。

从2004年国际主题酒店研究会筹备大会在京川召开,转眼六年过去了。六年来,主题酒店的书籍还不很多,但稍加关注也不难发现,业内报刊、尤其是旅游院校相关的论文、著述,以及主题酒店各式各样的小册子,却是层出不穷。2002年,四川大学旅游学院的研究生发表了第一篇关于京川宾馆主题建设的论文,一批学者也相继发表专题文章;2004年,国际主题酒店研究会筹备大会上则出现了为大会献礼的一本小册子,首次提出了有关定义的问题;之后几年,复旦大学的研究生发表了较为系统的专题论文,南开大学的博士生发表了颇具前瞻性的答辩专著,以及青城山道家文化主题酒店鹤翔山庄编撰的《鹤翔现象与蓝海战略》。这些文著,影响不算广,但对行业的作用意义却不容低估。它们反映了主题酒店在中国的发展脉络,标志着从早期的探索实践,走向理性成熟。

在这样的背景下,作为主题酒店最早的探索者、倡导者的安茂成总经理,以其丰富的创建经验及其独特案例,“解读京川”,解读主题,这番作为无疑又大大超越了一般酒店倡导者所能企及的程度,而达到了新的高度。为此,谨致赞赏与祝贺!

主题酒店在中国旅游饭店市场上开创了一片“蓝海”。它使我们从过去完全标准化、同质化的倾向中,看到了市场潜在的、实践证明也是成功的发展的需求。不仅如此,主题酒店的出现也为一大批原本踟蹰于标准化、同质化倾向中的研究者和专家学者,找到了新思想、新课题和新出路。比如,打造知名的民族酒店品牌,仅靠标准化、集团化已不大管用;提升核心竞争力,仅靠泊来的管理模式或单纯的高科技投入,事实上也很难唤起顾客的共鸣与市场的认同。相反,市场上一大批酒店以传统文化、特别是当地特色文化的融入,走上了主题化发展的创新道路。

路是新的,走的人多了,便越走越宽广,越走越兴旺。越来越多的人们,开始关注主题酒店,关注这个从实践到理论,从理论到实践的科学的发展进程,并且不断地加入进来。毫无疑问,伴随人群的增加和理论的升化,其建设力量与理论水平也在不断增长。正是在这样的发展环境中,一大批主题酒店的实践者、探索者和研究者,纷纷脱颖而出,成为创新的骨干、创造的先锋。

“解读京川”,也是解读这样的创新的人物。

 

                               2010年12月19日

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017