注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经风雨

我日夜追求真理的阳光,渔夫却嘲笑我何不随波逐流!

 
 
 

日志

 
 

神游巴蜀 龙腾京川——读《解读京川》的几点启示  

2010-12-17 21:03:48|  分类: 酒店研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

四川作为我国主题饭店的“龙兴之地”,转眼已近十年了。主题饭店从无到有、从小到大,从三星、四星到五星,目前全省范围内进行主题建设、改造、提升的各种饭店,达40余家。不久前,省星评委按照《四川省主题旅游饭店的划分与评定》标准组织了首次评定,达标合格的主题饭店已达十家。其中,颇具启示作用的就是国内第一家四星级三国文化主题饭店——成都京川宾馆。

启示一:京川宾馆是第一家通过国家评定的“四星级主题文化饭店”,2004年11月6日,我受省旅游局委派主持了授牌仪式并参与了宾馆主题建设前后的相关工作。在主题建设前,它是一家濒临破产的三星级商务型饭店。2002年安茂成总经理临危受命后才通过近两年的文化创新,树立了品牌,赢得了市场,大幅度地提升了经营效益。近十年来,年均增长不仅始终保持在20—30%以上,也一直是省旅游局的定点联系单位和省级重点企业之一。

启示二:京川宾馆的成功,标志着主题饭店在中国生根发芽和在四川的迅速发展。以此为标志,国际主题酒店研究会筹备大会在京川宾馆隆重召开,全国第一部主题饭店的地方法规《四川省主题旅游饭店的划分与评定标准》在四川率先颁布实施,国家旅游局也连续多年先后组织专家学者前往调研、考察,寄予了充分的肯定和很高的评价,先后被誉为“中国主题饭店的发扬地”和成功的样板。

启示三:京川宾馆的成功,源于文化的创新和对星级饭店模式的重新再认识。它给我们带来了若干重大的思考,帮助我们在过去星级饭店一统天下而国际竞争越来越深入的形势下,不得不奋起直追去探索中国饭店业的路在何方?特色在哪里?什么才是我们参与国际竞争的核心竞争力?京川宾馆及其主题饭店的成功经验告诉我们,民族的才是国际的。因为,最终的竞争就是文化的竞争,是由文化所凝聚起来的核心竞争力。

启示四:京川宾馆的成功,也是经营性企业向学习型企业成功转型的经典范例。主题饭店需要各式各样的文化艺术知识和历史文化资源,需要“把传统文化与现代饭店相结合,把文化资源转化为文化资本”,需要“把主题饭店当作文艺作品来创作创新”。这一切,都离不开学习、学习、再学习,离不开创造的能力和创新的精神。

现在,安茂成总经理作为主题饭店早期的实践者、探索者,作为《四川省主题旅游饭店的划分与评定标准》的起草者、参与者,进而著书立说,亲自编纂《解读京川》而跨进行业指导者的行列,这一过程本身就是一个成功的证明。

为此,作为主持四川旅游发展事业与工作的一名政府公务员,我很高兴看到并祝贺这一既是“解读京川”,又是解读《四川省主题旅游饭店的划分与评定标准》的专门著述,即将出版发行。借此机会,我对安茂成总经理在四川主题饭店建设事业上的辛劳与贡献,表示衷心感谢;对他们的上级主管单位四川省农行和中国农总行各级领导寄予的关心支持,表示诚挚的谢意!

最后,借用京川宾馆的一幅主题楹联来表达我对阅读本书的认识与体会——

神游巴蜀邀古今文化重圆三国梦

龙腾京川请中外嘉宾再创八阵图……

 

                        2010年12月19日

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017