注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经风雨

我日夜追求真理的阳光,渔夫却嘲笑我何不随波逐流!

 
 
 

日志

 
 

都江堰青城山景区酒店经受强震考验,无游客伤亡  

2008-05-14 18:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      《中国酒店》杂志特邀记者 

5月14日上午,成都京川宾馆受中国农业银行四川省分行委派,为在12日汶川大地震中遭受严峻考验的都江堰青城山四星级旅游酒店鹤翔山庄送去价值一万多元的救灾物资。笔者搭乘京川宾馆救灾车辆前往鹤翔山庄,并通过在地震当晚赶回鹤翔山庄的安茂成总经理(也是京川宾馆总经理),就鹤翔山庄和都江堰青城山景区主要酒店的目前情况,进行了实地了解。

据安茂成总经理、赵友强常务副总经理等人介绍,鹤翔山庄在地震发生时有在庄客人41人,员工82人,当天已预订将入住的客人120多人。地震发生后,山庄立即起动应急预案,紧急疏散客人,迅速把四散奔逃的客人以及从青城山跑下来的外地游客,集中转移到庄内的30多亩空旷、安全的草地。由于地震造成停水、停电、停气和通讯断绝,而青城山上的游客仍不断涌来,山庄组织全体员工分头开展接待、安置工作,为他们送水送食品,安抚情绪。

当晚8点左右,下午还在成都京川宾馆指挥抗震救灾的安总经理,将京川客人安置完毕且情况基本稳定后,又马不停蹄、冒着一路上余震不断的危险,独自驱车赶到鹤翔山庄,一头扎进救灾现场,领导员工为暂时无法离开的客人搭建帐篷,准备过夜、防雨及安全措施。同时,根据在路上接收到的上级旅游主管部门的通知精神,果断取消了当天及以后几天的预定,并一一通知客户单位。在震情基本稳定后,为愿意离开的客人免费提供交通工具,帮助他们回家或向成都方向撒离转移。

从5月12日14:28分地震发生到今天下午,整整48小时中,鹤翔山庄和都江堰青城山景区主要酒店,一直处在停水、停电、停气和通讯断绝的状态。直到中午时分,手机才恢复了断断续续的信号。笔者从安总对当地其它酒店了解掌握的情况得知,青城山景区主要酒店如岷江山庄、玉带山庄、青城山庄、青城宾馆、青青园宾馆,虽然在突然而来的强震中,都遭受了不同程度的损失和严峻考验,但每家宾馆的董事长、总经理,都始终坐阵在各自酒店之中,与留在宾馆的员工一起,共同参与抗震救灾。每家都采取了若干应急、救护措施,保障游客和住店客人的人身安全。目前,滞留在青城山景区各酒店和被困青城山的一千多名客人和游客,均于今天上午大部分撒离转移出青城山和都江堰市区,无一人伤亡。

仍然滞留青城山景区酒店的极少数外地游客,主要是因为个人原因和交通原因,愿意暂时留在当地。其中,又有部分广东客人和井岗山客人,已于今日离开。另有二名新疆客人,表示要留在当地等待家中钱款到后,才肯离开。其余仍然呆在酒店的主要是服务人员和周边不能回家的居民。

据现场看到,青城山景区各酒店建筑和构筑物,都有不程度的损坏,一些围墙垮塌严重,地面凹凸不平,余震时有发生。其中,鹤翔山庄80%的围墙全部倒塌,员工宿舍严重变形,危房面积超过5000平方米,所有留在酒店的人们,只能靠十分简陋的帐篷和在广场上生火做饭,来避险充饥。一切建筑、设备设施及生活必需品,短期内暂时都不能使用。但最危险的时刻已经过去,党和政府正在进行的抗震救灾工作和各级领导部门送来的救灾物资,给处在因境的人们带来极大的希望与信心。眼下最困难的是水和食物短缺,特别是因为一时还不能通电、通气,熟食品和新鲜肉食品尤为困难。京川宾馆送到鹤翔山庄的一整头新鲜猪肉,也由于没有冰箱保存而不得不又带回成都。另外,由于没有电视,人们只能靠听仅有的几部收音机来了解情况,打发时光。

笔者还了解到,青城山景区各酒店在遭受此次地震严峻考验的过程中,为保障客人和游客人身安全及生活服务等方面,都做出了极大贡献。但酒店员工和他们的亲人,却付出了极其惨痛的代价和牺牲。初步确认,鹤翔山庄财务部主管杨亚旭、总经办主任黄午的父亲、母亲和他们不满十岁的儿子,全都埋在都江堰市区垮塌楼房的家中,几乎已无生还之望;数十名家在都江堰市区及地震重灾区汶川、聚源的员工,至今未不能与家人取得联系;而肩负两家宾馆严峻责任与考验的安茂成总经理,从地震当晚赶回鹤翔山庄后,虽然知道家中所在房屋已经垮塌,却一直还没有得到家中年迈母亲的消息。在笔者一再追问中,安总悄悄避开京川宾馆和在场的鹤翔员工,沉重地嘱托笔者:不要说出去!

临离开已是中午之后,京川宾馆到鹤翔山庄慰问的一行七人,看到山庄员工们架在广场上用柴火煮熟的稀汤饭,没有一个人舍得尝一口。就象出发前京川宾馆副总经理杨志东提醒大家的一样:多给他们带点吃的,但一点也别拿走!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017