注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经风雨

我日夜追求真理的阳光,渔夫却嘲笑我何不随波逐流!

 
 
 

日志

 
 

回到从前  

2007-08-28 13:34:08|  分类: 心情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  经年累月的“日子”年复一年地过着,让我们远离了对往事的追忆与纯真的期待。就在今天傍晚,我如往常一样打开一摞报纸,看到一封来自成都的信件,落款处的地址和姓名我都很陌生,我将信搁在一边,先翻报纸又接了几个电话,准备离开办公室拿皮包走的时候,我发现皮包旁的这封信,随手打开了它:……偶然看到一篇关于你的文章,很惊讶也很高兴,20年过去了,还记得与你一同报考戏剧学院坐在你前排的那个外地青年人吗?……我只想说,是你当年考取大学之后,你给我的那几封信使我活了下来,并且直面人生,坚定而从容。其中一句话还清晰地印在脑中,“努力吧,不上大学也是朋友!”还是朋友吗?……

 

  记忆渐行渐远,我想起成都街头的法国梧桐树下,小面馆,扎着两根辫子的少女和威远县的年轻人。他们谈论着北岛、舒婷,争论考题,听他讲述坎坷的童年和少年,女孩打开书包取出妈妈为她煮好的两个鸡蛋给男孩吃,吃完面条,女孩悄悄去结账。临别时,男孩引用一句诗人的话与女孩共勉:“宁可不做诗人,也要做具有正义感和同情心的普通人。”

 

  我想念20年前的那个女孩和那个男孩,没有一丝浮尘,纯真如洁白的哈达。我多么想回到从前,那个率真而坦诚心心相印的年代,那时候世故油滑功利离我们远之又远,我们的心时刻都会被感动,火车上的路人可以互留真实的地址和姓名变成朋友。

 

  英国作家狄更斯在描述他所处的时代时说:“这是理性的时代,这是困惑的时代……人们拥有一切,人们一无所有。”

 

  不论什么年代,没有人不渴望给心灵一个幸福的家园,没有人不渴望纯真和真爱,只是我们把时间都留给了用模式化去包装令别人羡慕的生活,而我们的心灵正在变得空空荡荡。你想让你的心灵重温从前的饱满吗?只要你愿意,只要你拿出从前的勇气……

 

  2002-9-5 22:46引自《深圳周刊》

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017