注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经风雨

我日夜追求真理的阳光,渔夫却嘲笑我何不随波逐流!

 
 
 

日志

 
 

梦与梦想  

2007-08-28 13:30:06|  分类: 心情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据说,人的一生睡眠占了三分之一。于是有人便说这是一种极大的生命浪费。人们对于睡梦也表现出特别的关心和持久的兴趣。希望了解梦,了解并掌握运用梦的秘密。从而更好地发挥梦的作用,在梦中也一样能够有所思有所想,能做一些实际有益的事情。那么,人生岂不即延长了生命又贡献了更多的思思想想,事事情情!人同此心,心同此理。随着年长,人群中这些议论听得多了,见得久了,我也产生了一些自己的愿望和体会。我认为,梦或梦想,并不是虚无的,也不是象天上的星星那样,遥遥不可企及……

    梦之于人,谁没有经历过呢?只是具体到个人却各有不同,内容和出现的时间形式,也别有一番光景作用及其含义启迪。老人梦想天伦,合家团聚含怡弄孙;中年人梦想承前继后,爱情圆满事业舒心;年青人则梦牵魂绕,时时春光明媚,日日共伊人、夜夜效鱼飞。而无知婴儿与天真少年,其梦与梦想虽然猜不透、道不明,但夜半啼哭或晨起惊呼,于摇篮于孤寂房中床上,冲天放声或怀中一泣,谁又不知那是吓着了,惊着了--梦魔与梦縻的原因。这也是婴儿与少年尚不能把恶梦与喜梦分得清的道理。人人都明白的。

   这些不同年龄、各具特色的梦或梦想,在我都感受过也深深地思索过。与大多数人一样,在睡梦中似乎看到了、听见了,都经历过了。比如,在稍息时假寐;在酐眠中沉迷;在清醒时暇想;在沉醉里呓语;甚至于大白天寂寞诱惑之下,也习惯于点燃一缕油灯草灯或心灯,想夜色之星月,思来日之阳光。至于与时令不合,与季节不相宜,却也顾不得前因后果,这些那些。这大都是梦与梦想来得古怪,骤不及防甚至防不胜防。总之,怪不得谁。要怪只能怪自身个体差异;要怨只能怨自己心无灵犀而只是做梦而已。纵然要恨,当然也只能恨自己头脑思想意识根基不厚,入地不深--纵然长出一棵树来,也是小小的,难挡风,难御雨。

    不久前,偶然间又得一梦。梦中有山有水,有花有树;又有风有雨,有雪有冰。而且最令人惊心动魄的,居然是一飘飘女子,若冰山雪莲,如幽径兰花;似北国春色,比南极壮景。玲珑渺茫同飘萍之遥远,温柔淑静共和风之亲近;诉心声好比为春兰芝露,说衷言少不得铿玫锵瑰;抬玉腕纤指可雕莹莹白水晶,展凤翅振臂舞作蓝蓝美画图……梦中之人,真可谓无一处不美,无一语不令人心潮奔腾,无一言不叫人闻之则念之,听之已感动之。比之于人世凡间,当之于眼前而今,如此一梦--陡生天上人间之小叹;如此一梦--复起逐浪江河、重塑山野形胜之大比兴;如此一梦--更是止不住,止不了一腔壮志豪情--揽朝阳,托星月,共创同案共笔、齐眉并肩、畅抒胸臆之巅峰极致绝佳境!

    梦之于我,别是一番感动心情。于是--听伊人之嘱咐,闻鸡可以起舞;记伊人之叮咛,百尺全当半步;敬伊人之庄重音容,学步何需东施之启蒙;尊伊人之明媚才华,试笔又岂止是西席描红之纯情洁白纸,真爱最强音!梦之及于人间,可以记,可以听;梦之深刻启迪,可以学,可以起而行。梦与梦想告诉我们:梦之幡然而正眼视之之下,我们不可以不懂得,梦与梦想虽然是偶然得之但绝对必须是长期积累--梦得深厚才能感天动地,梦得持久才能力量豪情倍增猛增,永远增--当此梦与梦想之间,我们应当当头棒喝,大喊一声:梦已经清醒,梦想已经成真!

    所以说,梦与梦想原本就是人生的延续和展望,是人类与生俱来的本性人心。梦的出现,本无出奇可怪之处;梦想成真--只需要你长期积累,敢于正视,敢为前驱!

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017