注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经风雨

我日夜追求真理的阳光,渔夫却嘲笑我何不随波逐流!

 
 
 

日志

 
 

海之思  

2007-08-28 13:26:34|  分类: 心情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 从来不曾见过大海,从来也不曾趟过涨满海潮的沙滩。

   不记得何时认得海之一字,直到认识生平第一个倾心、单名叫容的女孩子。她的长发有着飞扬的姿势,如同夜色中海潮掀起;她的明眸有着纯净的光明,如同阳光下波涛平静;而最令人感到海的深厚与热情,便是她举手投足之间,有着海风的轻拂,沙滩的柔美和浪花般的绚丽……她给我讲起了海明威的《老人与海》,她教给我《深深的海洋》那动人的歌曲,她还给我讲述过,吟咏过松花江,鼓浪屿以及许多与海洋紧密相连的诗句。

   海,一开始便激荡着我年青的心;海,从那时起就成为我梦想中的家园和圣境。然而,我离真正的海洋太远了,我只能在她奔向大海的那一瞬间,悄悄地转身而去。海,是我最深厚的向往,也是我最苦涩的回忆。我的心,跌落在深厚而又苦涩的海中,默默地浸透海的思念,渐渐地濡染海的性情。而岁月的风风雨雨,则教我深深地领会海的洗礼,学会海的呼吸。终于,慷慨而深情的大海,也赋予我海纳百川的容量与心灵。

   这样,我便以浪花做为语言,以海潮做为篇章。我以抑制不住的澎湃心潮,写下海的诗句,寄托海的丰富与深沉。不论白昼与黑夜,不论狂风与雷霆。没有谁,没有任何力量曾经阻挡,敢于扼杀——我对海的爱,我对海的情。海,就这样成为我的爱,我的情;成为思念和苦涩的我自己。

   而我并不在乎自身蔚蓝的色彩,也不在乎也曾朝霞相映的风光与美景。因为我知道,水色本应透明,七彩折射的蔚蓝只不过证明海的深沉。而朝霞相映的风光和美景,只不过来自阳光那一阵短暂的镀金。唯有月华与我相濡以沫,我不能拒绝也不忍因之而改变温柔又年青的心。我的心啊,有飞溅的浪花,有澎湃的激情;有生命的本色,有梦想的家园和圣境——只没有她自己,只没她海一般的哭泣……

   海洋就是我自己。情,在海的苦涩中;爱,在心的最底层。你若吟咏鼓浪屿的诗歌,便该品尝得出情的滋味;你若畅游松花江的波涛,便该体验得到爱的方向与深沉;你若是听见了那深深海洋的歌曲呢——请你停一停远去的脚步,请你静一静相思而痛苦的心——请你转过身来:

   飞雪之中,那蔚蓝色的头巾——就是这海洋的原色,就是我心灵的化身!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017