注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经风雨

我日夜追求真理的阳光,渔夫却嘲笑我何不随波逐流!

 
 
 

日志

 
 

藏 茶 记  

2007-08-28 12:36:52|  分类: 铭记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自文成入藏,藏始有茶。藏茶,古来和亲美誉之茶。藏区高寒缺氧,空气稀薄,日照酷烈;故曰“一日无茶则滞,三日无茶则病”。藏民喜食牛羊、奶酪、青稞等高脂肪、高蛋白之物,故又称“其腥肉之食,非茶不消;其青稞之热,非茶不解”。世代班禅,莫不视藏茶为圣物;往来活佛,无不以饮茶为甘霖。于是,“茶马古道”兴盛于民间,铭记于宋史,飞声于海外。千百年来人背马驮,络绎不绝;汉藏一家,以茶为亲。藏茶,藏族同胞民生之茶,游牧民族寻根之茶是也。

现代科技查明,藏茶具有抗缺氧、抗辐射、消解脂肪等人体必不可少的生物功能,所独有的“儿茶素”乃是人体最为有益的生物活性原素。藏茶有“红、浓、陈、醇”四大特点,又有“色、香、味、型”四绝特征。大巧若拙,外型颇具粗疏古朴之状;大智若愚,内涵尽在长久发酵之功。工艺精巧,有父子相传之秘;制作考究,乃人工打造之妙。在中国“红、绿、花、黑”四大茶系之中属于黑茶一系,是唯一日夜饮用均无任何丝毫妨碍不适之茶。

藏茶产于中国西部生态旅游胜地雅安市今日之雅安茶厂,前呼和茶号、义兴茶号合二为一者,距今四百年矣。四百年苍海桑田,物是人非。今幸有四代祖传茶艺师李红旗等诸多有志之士携手并肩,重振古道雄风,再创藏茶精品。和亲之茶,远销南亚、俄罗斯;美誉之名,引领茶界群伦。赞曰:民族之瑰宝,时代之精神也!

蜀中末学,素有清心之僻。初尝“红、浓、陈、醇”、“色、香、味、型”,一时惊绝。故临屏姿意,试为记。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017