注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经风雨

我日夜追求真理的阳光,渔夫却嘲笑我何不随波逐流!

 
 
 

日志

 
 

妄说《道家茶的妄说》——与流沙河先生商榷  

2007-08-28 12:34:58|  分类: 政经随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老诗人流沙河以“道家茶的妄说”为题(《文汇报》7月21日),发问说“某报做假新闻说:青城山道家茶资格老,已有两千多年历史。真的吗?”其后,老诗人自问自说,引经据典,坦言“道家三部典籍,《老子》《庄子》《列子》,你能从中找出一个茶字,我就服膺”……板荡直陈,不愧诗人本色。

道家三部典籍是否找得出一个茶字,这事得找出三典籍找找才知道。但据此便说“青城山有所谓道家茶,极品拿到成都拍卖,几两茶叶拍成七万八千元的天价”是“做假新闻”,此说未免下笔匆忙。因为,道家茶是否靠三典籍有无一个茶字来界定其真假,本身就值得商榷;其二,“青城山道家茶资格老”、不老,有无“两千多年历史”,这得找青城山的“历史”,而且是“道家历史”就茶说茶,就事说事,才不至跑题。所以,要说青城山道家茶,自当从青城山,从当地道家发祥地这一客观历史,就近找找现成的文物古迹来评说一番,得“近水楼台”之利,岂不省力多了。为一茶字何时“正式登场”,而辛辛苦苦跑到“应是汉代置茶陵县,属长沙国”,去找出一些自己也捉摸不定的事来,这又何必?

中国文字“浩如烟海”。“茶”字的最早记录,见于我国第一部药书,也是世界第一部药书:《神农本草》。该书成于战国时期,大约是公元前5年至公元前221年,距今两千多年矣。在《神农.食经》里便有“茶茗久服,令人有力悦志”的记载。就算此前的《老子》《庄子》《列子》,找死也找不出一个茶字来,那又和“某报做假新闻”有什么关系呢?文字的发展自有其规律性,决不会因为以前典籍中没有,或是“资格老”了就不发展,就是“假”了。老诗人引《尔雅·释木》之“槚,苦荼”,据郭璞注,荼便是茶。又引《说文解字》说,荼就是茶的古字。老诗人学识渊博,引证章句不可谓不经典,如果顺手再看看所引文本著作年代,白纸黑字,“两千多年”之说,应该可以慰怀了。

其实,老诗人“道家茶的妄说”所说之茶,寻遍青城山各式茶叶种类,大约指的是中国首届道家文化节上专场拍卖的极品“青城道茶”,是陆羽在《茶经》中说的“茶生蜀山青城丈人峰,为茶中上品”之茶,是早在唐代就声名远播、宋代又作为进献皇宫的茶中贡品。其后因茶农造反失败,累及此茶失传1000多年,今年始得重新发现、研制成功。个中原由,新华社等国内外媒体均做了连续报导,众所周知。而且此次公开拍卖之数也不是“几两茶叶”,而是360克、240克和120克,共三罐绝品“青城道茶”。是否如此,未得求教于当面;盖因身处青城丈人峰,耳闻目睹,姑且视之,姑妄言之,是为妄说之妄也。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017