注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾经风雨

我日夜追求真理的阳光,渔夫却嘲笑我何不随波逐流!

 
 
 

日志

 
 

国际主题酒店发展趋势简介  

2007-08-28 12:23:22|  分类: 酒店研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国著名未来学家阿尔文·托夫勒在其《未来冲击》一书中曾经断然预言:“服务经济的未来发展方向,必将是不断走向体验经济。” 体验经济将是最新的发展浪潮。在服务经济时代,产品是企业提供服务的平台,服务才是企业获得利润的主要来源;而“体验经济”则是服务经济的更高层次,是以创造个性化生活及商业体验来获得利润的。

正如托夫勒所预言,近年来伴随着现代旅游业的飞速发展,作为旅游业三大支柱之一的旅游饭店业市场,也悄然发生着一种产业意识蜕变。随着人们社会生活水平的不断提高,他们对旅游饭店的服务要求,越来越趋向于一种个性化体验。那些仅仅向他们提供住宿、餐饮、娱乐服务的传统旅游饭店,已经难以满足他们的精神需求。于是,一种有着显著文化特色,并给人以特别感受的主题文化酒店便应运而生了。不同地域、不同民族、不同风格、不同内涵的丰富多彩文化资源,正通过酒店人的奇思妙想,在一种物化进程中激活着现代酒店的服务理念,从而以一种特色鲜明的文化资本形式,提升着极具现代意识的主题酒店资本质量。从国际来看,在旅游经济发达的美国,不管是纽约曼哈顿中心城市的图书馆式酒店,还是佛罗里达州珊瑚礁湖上的水下客栈;无论是亚利桑那州希拉河畔印第安居留地的野马旅游酒店,或者是拉斯维加斯最早缘起的赌城酒店,无不展示现代主题文化酒店的特色魅力。而在我国,一些意识超前、眼光敏锐的酒店人也开始了大胆的主题创新,于是便有了深圳威尼斯酒店的水城构建、广东长隆饭店的沙漠猎奇、四川鹤翔山庄的道教发挥、山东阙里宾舍的儒家继承,以及内蒙古饭店的草原感悟、成都京川宾馆的三国写意、特别是成都西藏饭店的藏文化符号与元素在实践中自成体系的成功运用……一切的一切,都推进着现代主题酒店势不可挡的发展趋向。

相比于传统酒店那种千篇一律的设施设备和模式化的单一服务,这些以特色文化为创建灵魂的主题酒店,有着不可比拟的市场竞争优势。它们以自己独特的主题文化为企业灵魂,从建筑风格、装修氛围到服务理念、特色产品等,均实现了文化创新,从而把客人在酒店单纯的物质消费过程,提升成了一个品味文化、切身体验、追求美好记忆的精神享受过程。在这些特色酒店里,一切历史的、现实的、人文的、自然的、经济的、科学的文化因素,都成了他们借以发挥的服务主题。在这里,酒店不再是单纯的住宿和餐饮场所,而一下子蜕变了人们寻求一种特殊精神享受的“文化天堂”。

总之,在全球旅游经济飞速发展的今天,形形色色的主题文化酒店正在构成着现代酒店产业的亮丽风景。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017